【書房隨筆_你為什麼要開書店?】

【書房隨筆_你為什麼要開書店?】
2017_11_14

連續兩天都以為業績會掛零,結果昨天賣了三本,今天賣了兩本,好歹打破鴨蛋。買書的人都問我這句話:你為什麼要開書店?看來我真的要好好想一想答案。其實不論我的答案如何,都不會有人滿意的,因為開店就是要賺錢的吧,開一家怎麼看都不像會賺錢的店實在太詭異了,不賺錢還好,問題是會有人事費用、水電網路、保險保全、稅務和設備折舊等等支出,這算盤怎麼打都沒錢途。也有人試探的問籃城書房是不是「非營利組織NPO」,我開玩笑說只差一個字,我們是「無營利組織No Profit Organization」。

我到底為什麼要開書店?如果要投資,開民宿是最穩當的,好好經營,略具規模,回本指日可待。開餐廳是血汗生意,沒事不要找自己麻煩,挖坑給自己跳。但偶爾接單下廚是還蠻好玩的,就像執行計畫一樣,需要擬定菜單和定下烹煮策略,從買菜到出菜,要想妥每個環節和細節,確保不會凸槌,所以出餐很容易獲得成就感,也不至於虧本。

至於開書店賣書這碼子事,如果要從賺錢的角度切入,那就是死胡同了,怎麼說都不通。書作為商品,利潤很低也就罷了,又不能像網路商店搞薄利多銷,因為來實體書店買書的人口不多。另外,業務照理說要熟稔自己販售的商品,不幸的是有資格講這話的通常是作者自己或出版社,接下來可能是書評家,之後才會輪到書店老闆。書店老闆日理萬機,怎麼可能樣樣精通?所以當遇到上門踢館的客人問說:「老闆,你這些書都看過了嗎?」,回應時不免有些心虛,看是看過了,有沒有看出心得來,這是另外一回事。再說,自大學畢業以後,看書就不再是為了回答別人的問題,過目即忘者所在多有。看書多半是為了滿足自己的好奇心,想知道身處的人類世界裡,大家都在想什麼。閱讀最令人著迷的是可以神遊太虛,快然自足,不知老之將至。閱讀最有用之處在於可以建立自學系統。最近和朋友聊到外語習得的關鍵因素之一是閱讀的量,朋友聽完我的解釋後,意味深長的說:「哦,就像運動減肥,每天都有做運動,可是沒有把功夫用在節骨眼兒上,強度又不足,就會沒效。」我突然覺得我之前那一番長篇大論都比不上他這幾句淺顯易懂的心得。

所以,我到底為什麼要開書店?我到底為什麼要開書店?欲知後事如何,請待下回分解。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *