籃城書房2017年秋日音樂會後記

2017.10.30
【書房隨筆_音樂會後記】

孩子還小的時候,我常會利用暑假帶孩子到國外走走,也常有機會參加當地的夏日音樂會,場地往往在綠意盎然的公園裡。歐美地區夏天日照長,傍晚天還亮,但熱度降了不少,我們自己帶了野餐籃和野餐墊,小孩子自由自在來去,簡單的晚餐、一本小說佐輕鬆的音樂,就這麼度過一個愜意的下午和黃昏。許多年過去,早就忘了都是聽了哪些曲子,看過哪些表演團體,銘刻心中的是樹蔭下孩子燦爛的笑容,和舒爽氣候下閒適自在的好心情。

住在埔里,秋天的氣候真好,傍晚褪去炎熱,涼風吹拂,總覺得應該很家常的聽一場音樂會。家常的意思就是不必從眾搶票,不必出遠門、不必一定要穿得很正式、也不必很刻意,最關緊要的是老少咸宜、無拘無束,但又不顯得隨便。

想起多年前,慕尼黑交響樂團居然來埔里藝文中心演出,免費,擔心人太多,我們一家下午三點就去排隊,不曉得是因為志同道合還是因為聊太久了,結果還跟緊排在我們後面的人變成好朋友,意外收穫!今年在台大體育館聽Pentatonix演場會和去肥皂箱聽動漫鋼琴Animenz是完全不同的感受。七月在維也納,去咖啡館和去Haus der Musik的概念差不多。音樂有很多形式,音樂會亦不惶多讓。

在籃城書房,今年的秋日音樂會很家常。快七點的時候,觀眾陸陸續續穿過夜色,出現在書房門口。社區長輩在兒孫扶持下笑咪咪地走過來,最熟書房的是孫輩,裡裡外外前前後後到處跑,不太熟的是父母親,東張西望,而阿公阿嬤客客氣氣落座。當然也來了許許多多已認識和初認識的朋友。足足兩個小時,沒有中場休息!有些人得先離開,卻也有些人才進來,一直到音樂會結束前十分鐘都還有人剛到,因為要等自己的店打烊後才能趕過來,到了書房,發現大家都還在,一整個超開心。我們很感動,又不必簽到,也沒有贈品,下班累死了,還一大家子都跑來。

今年我們決定試試販售書房紀念品。參加音樂會或是去看表演,進場前最常買的是節目表,看完後意猶未盡,多多少少會買份紀念品,告訴自己剛才不是在作夢,是真實的經歷音樂或表演帶來的悸動,銘誌生命中的一幕。不過經常回家後就往抽屜一塞,哪天不經意翻到,復而往事歷歷。和書房的夥伴們談及此事,大家都很實際,奇怪,賣的明明是夢想,成品卻要能實用,於是有了裝夢想的布袋、和夢想合體的T恤,以及回饋性質的福袋抽抽樂。好多人來拍我肩膀說怎麼沒叫他們帶錢來,還有人說聽到一半,發現有CD可買,遂派老公回家取錢,這有點本末倒置了呦。來籃城書房參加音樂會應該很家常,「沒想到要帶錢來」正符合書房凸顯家常氛圍的意圖啊。
常有客人問我開書店是不是完成了我的夢想?哪裏是完成呢?才剛開始作夢吧!一個小小的獨立書店想要邀150人來聽音樂會,這是夢想,我願竭盡所能去追求夢想。這次來了約130人,椅子沒有坐滿,留了下次努力的空間。有個朋友帶了一位恰巧來訪的美國友人,她說騎摩托車載他走小路,兩旁都是稻田、甘蔗田,偶有農家,轉進社區,寥寥燈火,美國朋友一直說她走錯路了,這裡怎麼會有很多人來聽音樂會?音樂會終了,他說沒聽懂太多,可是好舒服好舒服,像在家裡一樣。

舉辦音樂會有好多細節要注意,也有許許多多要準備、要擔憂的事,好比就只有音樂會當天一整天都是陰天,到底會不會下雨,要不要啟動雨備模式,萬一大雨突然降下…,捏著一把冷汗靠老天爺撐腰,幸上天垂憐,一整天搬椅子布置場地都不曬。星期一還完椅子,書房夥伴在伸了一個長長的懶腰,緊接著打了一個大呵欠後說,她覺得她這輩子搬東西的力氣都用完了。要謝的人太多了,以下文長莫入。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *