為什麼是獨角獸?

2017_9_16/25
【書房隨筆_為什麼是獨角獸?】

籃城書房到處潛伏著獨角獸,客人一進門,迎面牆上就有巨型畫作,展現獨角獸的萬種風情。來書店的客人總是很好奇:「為什麼選獨角獸呢?你們為什麼那麼喜歡獨角獸啊?獨角獸有甚麼涵義嗎?」

被問的人有時候會吐出一個沒有建設性的答案:「啊,因為我們這裡有一個人很愛畫獨角獸啊!」於是就會被追問:「為甚麼很愛畫獨角獸呢?」於是就詞窮「呃…」。

有的時候回答不太正經:「很多書店都養貓,甚至店長就是貓老大,吸引許多粉絲關注。可是養貓有點麻煩,相對之下獨角獸容易多了,來來去去、自由自在。」聽到這個答案的客人往往一臉狐疑,真的?假的?

書店的夥伴各出奇招應付這個問題已到了匪夷所思的程度,大概分成兩個極端,一端是耍賴皮,打個馬虎眼,文不對題或岔開話題,好像這種:「嗯,獨角獸很漂亮齁,猜猜看書房有幾隻?」這招通常是對付眼睛發亮瞪著獨角獸的小孩,成效卓著,大概話聲甫落,問的人已經跑了。

四兩撥千金的方法也不錯:「我們這裡有很多講獨角獸的書喔,你要不要自己看?」

如果遇到不甘罷休、緊追不捨、求知慾十足的客人,一種是斷尾求生:「其實也沒有什麼特別的意思啦,就是喜歡。」一種是正經八百到不行:「獨角獸的英文叫unicorn,我們解釋為unique combined orginal,意思是結合獨特性和原創性,符合籃城書房特立獨行的個性。」 通常大家聽到這個最高指導原則後就會肅然起敬,俯首稱臣(我自己想的啦),然後就饒過我們了。

其實我最喜歡的版本是:「市值超過十億美金的新創公司會被稱作unicorn」,呵呵,符合我愛作夢的特性。

如果你以為獨角獸的問題只有這些,那就太天真了。還有很多人會針對獨角獸的身體部位進行探討。例如:「獨角獸的角有什麼用嗎?」也有人問:「有翅膀和沒翅膀有什麼差別嗎?」這個嘛,多看書就會知道答案啦,何苦來問我?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *